Песков о войне компроматов и «градусе путинофобии»

Песков о войне компроматов и «градусе путинофобии»

Цель офшорного скандала очевидна: атаковать Путина, а уже затем дестабилизировать ситуацию в России, особенно перед выборами. Этот «информационный продукт» «продвигают на внутрироссийскую политическую сцену», но «обращен он на внутреннюю аудиторию». Так пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал «Панамские документы», подчеркнув малоэффективность компроматного вброса.


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал «Панамские документы» — отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, данные 128 политиках и 29 миллиардерах. Документы включают материалы, в частности, касающиеся экс-президента Египта Хосни Мубарка, экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, а также президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Документ опубликован на официальном сайте организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал «Панамские документы». По его мнению, данное расследование — это «безусловно, информационный продукт, который обращен на внутреннюю аудиторию», нацеленный на Владимира Путина прежде всего и на «политическую стабильность в нашей стране» во вторую очередь. «Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года», — сказал он, напомнив, что ранее анонсировал подобные «информационные упражнения» в отношении Владимира Путина.

Он также уточнил, что этот информационный продукт неспроста появился в контексте грядущих осенью этого года парламентских выборов и президентских выборов 2018 года, обратив внимание на то, что в многочисленных публикациях об офшорном скандале в зарубежных СМИ активно используются фотографии только Владимира Путина. «Собственно фигурируют и другие главы государств, но упоминаются и публикуются фотографии только Путина. Потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы — это основная цель — именно раскачать ситуацию».

По словам Дмитрия Пескова, подобные информационные вбросы ориентированы и на внешнее потребление, особенно на фоне успехов России в Сирии. По его словам, «градус путинофобии» в мире достиг невероятного уровня и на этом фоне говорить хорошо про Россию и про ее какие-то успехи нельзя априори. «А когда говорить нечего, нужно что-то стряпать», — заявил Песков. 

К «стряпне» о Путине в документах упоминаются офшорные сделки лиц из его «близкого окружения». По версии авторов «Панамских документов», близкие к российскому президенту люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом, обогащались, получая скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
663
2118
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика