ПМЭФ-2016: Путин об отношениях с Евросоюзом

ПМЭФ-2016: Путин об отношениях с Евросоюзом

Президент России Владимир Путин призвал восстановить отношения с Евросоюзом. В очередной раз.


Об этом он заявил, выступая на  Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016 открылся 16 июня в Санкт-Петербурге, объединив представителей власти и предпринимателей, международных и российских инвесторов, которые обсудили планы и перспективы бизнеса — прим ред.). «Как показали недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной», — сказал Владимир Путин (далее цитаты по ТАСС — прим. ред.). Кроме того, президент выразил уверенность, что в этой ситуации политикам следует пойти навстречу бизнесу, «проявить мудрость, дальновидность и гибкость». «Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия», — отметил он, подчеркнув, что не Россия выступала инициатором охлаждения отношений с Евросоюзом. «Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота», — пояснил позицию российской стороны президент. Он также добавил, что европейские страны могли бы подключиться к проекту Большого евразийского партнерства.

Путин заметил, что некоторые европейские партнеров «говорят о непростых решениях для Европы в ходе переговоров по созданию Трансатлантического партнерства». «Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает ее возможности. В такой ситуации трудно держать баланс и сохранить пространство для выгодного для Европы маневра», — резюмировал Владимир Путин (читать текстовую трансляцию и смотреть видеотрансляцию пленарного заседания ПМЭФ-2016 с участием Владимира Путина — прим. ред.).

При этом пока новая экономическая реальность заключается в давлении на Россию, ужесточении ограничительных мер, крайне резких заявлениях западных политиков. Напомним, что ЕС  уже продлил санкции против Крыма, введенных летом 2014 года из-за присоединения полуострова к России (которое в ЕС считают незаконной аннексией — прим. ред.), срок действия которых истекал 23 июня. Таким образом, запрет на импорт крымских товаров и инвестиции в регион продлен до июня 2017 года. А сегодня стало известно, что ЕС собирается продлить экономические антироссийские санкции еще на полгода. По данным «Ведомостей», детали сообщила министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Ранее советник американского президента по внешней политике Сьюзан Райс в интервью Washington Post заявила, что «санкционное давление на Россию со стороны США и Евросоюза необходимо сохранять до полного выполнения минских соглашений»В чем тогда заключается игра, которая «не может быть игрой в одни ворота», и кто и кому диктует правила?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1340
4484
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика