Политическое решение: Роскомнадзор блокирует проект «Крым. Реалии» за экстремизм

Политическое решение: Роскомнадзор блокирует проект «Крым. Реалии» за экстремизм

Проект «Крым. Реалии», стартовавший после референдума о самоопределении полуострова весной 2014 года в качестве альтернативы крымским СМИ, блокируется надзорным ведомством.


Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что сайт издания «Крым. Реалии», который является проектом украинского отделения «Радио Свобода», начали блокировать в России. «По материалам, собранным прокуратурой Крыма, Роскомнадзор проводит процедуры по блокировке доступа к данному проекту»,— цитирует ТАССПричиной блокировки выступили подозрения прокурора полуострова относительно экстремистской деятельности сайта. По словам Поклонской, в публикациях проекта оправдываются диверсии и экстремизм, а также ведется бесконечная дискредитация органов власти в Крыму и разжигание межнациональной вражды.

Ранее Поклонская заявила, что проект «Крым. Реалии» — это ««вредительская служба». Также она сообщила, что собранные материалы будут переданы в Генпрокуратуру России и в Роскомнадзор. «Мы собираем материалы в Генеральную прокуратуру России и далее в Роскомнадзор для полного закрытия информационной службы «Крым.Реалии», — пояснила прокурор. Затем на журналиста издания «Крым.Реалии» было возбуждено уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности России. Прокуратура нашла в его материале о блокаде полуострова украинскими активистами высказывания, «направленные на нарушение территориальной целостности РФ». С журналиста взята подписка о невыезде.

Спикерами и экспертами в материалах проекта «Крым. Реалии» в основном выступали украинские политики, а также деятели запрещенного в России общественного движения «Меджлис крымско-татарского народа». Напомним, что в марте текущего года в Верховном суде Крыма началось рассмотрение дела о признании экстремистской организацией Меджлиса и запрете его деятельности в России. А 18 апреля министерство юстиции России внесло «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. «Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» включено в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности», — говорится на сайте ведомства.

Меджлис «прославился» ещё в 2014 году, когда призывал бойкотировать референдум о присоединении Крыма к России, а в 2015 году активно включился в план по энергетической блокаде полуострова. И не только. Нынешний и экс-лидеры Меджлиса — украинские политики депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров (в мае 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело против главы крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова в связи с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства России — прим. ред.) и Мустафа Джемилев — находятся в Киеве. Ранее прокуратура Крыма объявила их причастными к подрыву линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен. 

Как заявляли в штабе «гражданской акции по блокаде Крыма», энергетическая блокада Крыма, стартовавшая в сентябре 2015 года, была частью «плана по возвращению оккупированного и аннексированного Крыма» Украине. «Мы начали блокаду из трёх этапов: первая — товарная блокада, вторая — электрическая, третья — морская. Ещё была одна маленькая блокада, так называемая, сетевая, но на неё Меджлис пока не дал добро, ведь тогда весь Крым останется без интернета», — пояснил тогда детали вопроса координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов, рассказав корреспондентам Одесского Кризисного Медиа Центра и о том, что ещё ждёт оккупантов в Крыму (подробности в материале ОКМЦ «Ленур Ислямов: «Мы вернём Крым в течение 2016 года»» — прим. ред.). При этом Ислямов не скрывал, что создаёт на Украине новый добровольческий  батальон с помощью турецкого министерства обороны, которое, по его словам, оказывает  «волонтёрскую помощь» в виде комплектов военной формы и ботинок…  

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»;nazaccent.ru



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2000
8238
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика