Ползком к индикатору успешности

Ползком к индикатору успешности

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Практический эффект от реформ Кабмина заметил Всемирный банк: Россия заняла 51 место в международном рейтинге Doing Business. Теперь можно смело сказать — до лидера Сингапура нам пока далеко, но мы очень стараемся. К 2018 году в нашей стране должны сложиться очень благоприятные условия для ведения бизнеса. Именно эту задачу обозначил ещё три года назад Владимир Путин.


Результат в пользу неплохого положения дел в стране продемонстрировал международный рейтинг Doing Business-2016, в котором Россия поднялась на 51 место с прошлогодней 62 позиции. Рейтинг ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC), а исследование отражает условия для ведения бизнеса в разных странах мира. «Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счёт проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования», — отмечает заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

При этом авторы рейтинга скорректировали методологию исследования уже несколько раз в соответствии с новой методикой. В частности, если в 2013 году Россия занимала 92 место, то в 2014 году — 62,  в 2015 году — 54, постепенно улучшая результат. Главное — дойти до верхних рейтинговых строчек к 2018 году.



Сделать это будет сложно, но обязательно….  Эту задачу обозначил ещё в 2012 году Владимир Путин, подписав указ «О долгосрочной государственной экономической политике»
, призванный повысить позицию страны в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 20-й в 2018 году. Этот показатель — один из ключевых индикаторов успешности проводимых реформ, которые характеризуют (помимо всего прочего) инвестиционный климат в стране. В последние годы деловой климат находится не на благоприятном уровне. Зарубежные инвесторы приходят в Россию скромными рядами. В современных реалиях эту ситуацию усугубил кризис и обострение отношений с Западом. Привлечь иностранных инвесторов, которые следят за международными рейтингами, возможно, если российский инвестклимат будет улучшен. Первое, на что они смотрят — это стабильность страны. Кроме того, для вложений денег в российскую экономику они хотят понимать ещё и «правила игры», которые выступают в данном контексте дополнительными гарантиями. Все эти детали отражают топовые международные рейтинги. Doing Business — один из них.

Рейтинг Всемирного банка публикуется в 13-й раз и охватывает 189 стран. Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса десятый год подряд Сингапур. Кроме него, в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.


Простота и удобство ведения бизнеса в России включает такие оценочные критерии как сроки получения разрешений, скорость согласования документов, регистрацию компаний, сложность налоговой отчётности, уровень защиты прав инвесторов и прочие важные операции для бизнесменов.


 Фактически, если заявленная высокая планка, которую Россия должна взять к 2018 году, попав в лидеры стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса, будет взята, то это станет одним из серьёзных козырей для будущих президентских выборов. А итоги, достигнутые сегодня, говорят о том, что Кабмин проводил верные реформы, которые и учёл рейтинг ВБ.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2296
9494
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика