Правильным курсом идём, товарищи

Правильным курсом идём, товарищи

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Всё что ни делается — делается к лучшему. «Левада-Центр» вышел с октябрьским рейтингом одобрения и доверия. Как показал опрос общественного мнения, дела в стране идут в правильном направлении. Работой Кабмина довольны 56% россиян, а деятельностью президента — 88% граждан.


Россияне стали больше доверять работе Владимира Путина на посту президента РФ. Об этом заявили 88% респондентов. Этот показатель подрос по сравнению с сентябрём на четыре процентных пункта (с 84%). Недовольных президентской работой стало меньше — всего 12% (против 15% в сентябре). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев набрал 62% лестных голосов и 37% недовольных. Работу Кабмина положительно оценили 56% респондентов, а негативно 43%. То, как ведёт дела Госдума, нравится 50% опрошенным, а не нравится — 48%. Кроме того, 61% респондентов удовлетворены деятельностью своих губернаторов, а 38% — нет.

Как сообщает «Левада-Центр»,  большинство опрошенных одобряет курс, которым идёт сегодня страна (61%), что выше показателей предыдущих месяцев (55% в августе и сентябре). Противоположной точки зрения придерживаются 25%, а затрудняются с ответом 14%.

Среди политиков и общественных деятелей, которые вызывают симпатии у россиян, — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (10%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9%), патриарх Кирилл (5%), глава администрации президента России Сергей Иванов, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин (по 4%). Тройку лидеров возглавляет президент РФ Владимир Путин (60%), на втором месте находится глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (23%), а глава Кабмина Дмитрий Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров (по 19%) поделили третье место. Не доверяет никому из российских политиков 11% респондентов, а 14% заявили, что не интересуются политикой.

Может ли этот рейтинг одобрения свидетельствовать в кризисное время о реальной массовой поддержке конкретного политика или курса страны? Логика жизни говорит, что не может. Россияне стали жить хуже. Об этом ранее сообщали многие исследовательские центры, которые проводили опросы общественного мнения, а также ведомства и министерства, отчитываясь по показателям. 

Жизнь дорожает, а доходы россиян падают, потребительские возможности становятся всё более скромными. Об этом подробно отчитался Росстат, представив доклад о социально-экономическом положении в стране. Минтруд заявил, что вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года удастся только в 2018 году! 

Возможности рынка труда оцениваются скромно, а сам рынок называют неопределённым. В Федеральной службе по труду и занятости констатируют  «серьёзнейшее сокращение числа вакансий», подчёркивая, что спрос на труд упал в два раза. Одна из причин — высокий уровень неполной занятости, который увеличился на 40%. В некоторых регионах прошли забастовки рабочих и учителей, которые требовали прекратить сокращения кадров, вовремя платить зарплаты, а некоторые требовали — просто заплатить заработанные честным трудом деньги.

При этом рейтинги доверия от различных исследовательских центров только растут. Ранее ВЦИОМ сообщил, что рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума — 89,9 %, затем успехи Кабмина в деле противодействия коррупции оценили 48% участников опроса (по сравнению с 30% в 2005 году), а индекс борьбы с коррупцией впервые за 10 лет стал положительным! Работу властей в этой области отметили почти 50% респондентов.

Не последнюю роль в данных представлениях россиян сыграл ряд показательных и разоблачительных процессов, связанных с именами высоких чиновников. Очевидно, что и пропаганда в СМИ, и политические рейтинги, активно используются сегодня как средство управления будущей предвыборной ситуацией. Чем дольше в общество будут транслироваться «убедительные» рейтинги, тем быстрее и надёжней россияне поверят, что в стране — не всё так плохо. Поверят и в то, что пока лучшей альтернативы власти в стране нет.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1221
4284
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика