Правительство выделило почти 800 млн. рублей на борьбу с безработицей

Правительство выделило почти 800 млн. рублей на борьбу с безработицей

Правительство потратит около 800 миллионов рублей на снижение напряженности на рынке труда и помощь безработным россиянам. В списке — 17 регионов страны.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым выделил 776 млн. рублей на борьбу с безработицей в 17 регионах страны. Об этом сообщается на сайте российского правительства. «Субсидии в размере 776,02 млн. рублей распределены между бюджетами 17 субъектов Федерации. Это позволит в 2016 году обеспечить занятость более 25800 работников, находящихся под риском увольнения, и ищущих работу граждан», — сообщается в заявлении. Деньги получат такие регионы, как: Ингушетия, Чувашия, Карелия, Коми, Чувашская Республика, Нижегородская, Челябинская, Ивановская, Калининградская, Курганская, Саратовская, Смоленская, Тульская, Рязанская и Ярославская область, Алтайский и Забайкальский край. 

Субсидии предоставляются, в том числе, на профессиональное обучение и стажировку, обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.

Безусловно, хорошо, что правительство выделило 17 регионам почти 800 млн. рублей на борьбу с безработицей. А как быть другим регионам страны, которые не попали в этот список «помощи», но где безработица держится на стабильном высоком уровне или растёт быстрыми темпами? Экономическая ситуация в России не стала лучше, несмотря на заявления высоких чиновников о стабильности в ней, а Россия всё-еще находится в крайне тяжелой ситуации, несмотря на то, что министры постоянно находят «дно кризиса», а страна традиционно проходит «пик кризиса», по их оценкам. Более реальную картину современной жизни в стране отражают социологи и маркетологи. По их оценкам, доля «экономических пессимистов» в стране находится на высокой отметке, россияне продолжают говорить об уменьшении собственных доходов, а за последние полгода выросло число россиян, которые опасаются, что не смогут найти равноценную работу в случае увольнения. 

Социологи о безработице. По результатам майского опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за последние полгода выросло число россиян, которые опасаются, что не смогут найти равноценную работу в случае увольнения (с 32% в декабре 2015 года до 39% в мае 2016). Одновременно снизилась уверенность в том, что такое же рабочее место будет отыскать легко (с 23% до 9% соответственно). Также социологи отмечают, что каждый пятый (20%) полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно, и чаще всего на это указывают пенсионеры (52%).

Они указывают на то, что последние год-полтора вероятность потери работы – это объективная реальность для многих россиян. Предпринимательский климат в стране остается неблагоприятным, и бизнес продолжает адаптироваться к конъюнктурным изменениям. При таких обстоятельствах фонд оплаты труда попадает в зону риска, превращаясь в одну из первых статей оптимизации издержек для компаний, что «естественным образом влечет за собой сокращение рабочих мест».


В начале июня «Левада-Центр» представил результаты исследования «Проблемный фон выборов-2016: стартовые условия и общественный запрос». В нем отмечалось, что в ТОП-3 проблем страны, по народным оценкам, на данынй момент входят экономика (17%), низкие зарплаты (15%) и безработица (13%). При этом экономические проблемы сегодня кажутся россиянами не столь актуальными, как в начале года.

Примерно в это же время маркетологи из Nielsen также сообщили, что российские потребители продолжают говорить об уменьшении собственных доходов: 48% опрошенных еще в марте 2016 года заявили, что доходы их семьи заметно снизились за последние три месяца. По оценкам аналитиков, «россияне устали от кризиса и затянувшегося режима экономии, что, скорее всего, и является причиной столь негативной оценки возможностей собственных доходов».

В марте ВЦИОМ вышел с социологическим опросом, в котором россияне назвали главные проблемы страны. Сообщалось, что  тройку актуальных проблем России почти неизменно с декабря 2015 года по март 2016 года возглавляла ситуация в экономике (22%), низкие зарплаты и низкий уровень жизни (12%) и безработица (11%.

В феврале с отчетом за январь вышел и фонд «Общественное мнение» (ФОМ), насчитавший почти 60% экономических пессимистов в России. По мнению 58% респондентов, экономическая ситуация в стране ухудшается (41% в декабре 2015 года). Изменения к лучшему уловили тогда только 9% опрошенных (против 14% в декабре). При этом  27% отметили, что ситуация в экономике не меняется.

В феврале агентство «РИА Рейтинг» представил очередной обзор качества жизни населения в российских регионах. Результаты показали, что значительных изменений в региональной жизни не произошло: первая и последняя десятки регионов остались почти без изменений на протяжении последних лет. Кроме того, во многих городах эксперты отметили важный момент — ухудшились позиции по уровню безработицы, срокам поиска работы,  уровню доходов населения, «доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». (Смотреть все результаты исследования качества жизни в российских регионах и подробную методику рейтинга в PDF-формате).  



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1626
4908
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика