Продолжаем оценивать

Продолжаем оценивать

Решения об отмене второй индексации пенсий пока не принималось. У Кабмина есть еще два месяца, чтобы «оценить социально-экономическую ситуацию» в стране.


Вопрос об индексации пенсий в текущем году пояснила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, комментируя слова премьера о том, что денег на индексацию в стране нет. По ее словам, у правительства в запасе есть еще полтора месяца, чтобы «оценить социально-экономическую ситуацию» в стране. «Правительство продолжает оценивать возможность второй доиндексации пенсий», — отметила она. Также Тимакова напомнила, что в текущем году правительство, учитывая экономическую ситуацию, «приняло решение о том, что индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа».  Так, первый этап уже состоялся: с февраля 2016 года на 4% были повышены страховые пенсии, а с апреля — социальные (При этом замалчивается то, что в этом году пенсии россиянам были проиндексированы на эти 4%, что втрое ниже фактической инфляции 2015 года, составившей, по данным Росстата, 12,9% — прим. ред.)

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Крым заявил, что денег на индексацию пенсий в российском бюджете нет. Как сообщали СМИ, пенсионеры в Феодосии, которые пришли на встречу, пожаловались «на бешеные цены», «низкую пенсию «неправильно насчитываемую индексацию». Так, одна из жительниц рассказала премьеру о том, что на низкие пенсии при «бешеных ценах» «невозможно прожить», что «сил уже нет», добавив, что им «неправильную индексацию рассчитывают» и «ноги об нас вытирают». Дмитрий Медведев скромно признал, что такая проблема существует и в других российских регионах. «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию», — сказал глава правительства, резюмировав «вы держитесь здесь». Видео опубликовано на YouTube.

На индексации по фактической инфляции настаивают в социальном блоке правительстваВ феврале вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что правительство приложит все усилия, чтобы снизить нагрузку на пенсионеров и провести вторую индексацию пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. «По итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий. Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ», — пояснила Голодец. Затем вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев пообещал, что вторая индексация пенсий по уровню инфляции обязательно состоится. При этом в декабре 2015 года он констатировал, что «бюджетных средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам» нет (читать текст Андрея Исаева на стр. «РГ» — прим. ред.).

Очевидно, что дополнительной индексации пенсий не будет до сентябрьских выборов Госдумы. Если новый состав Думы и рассмотрит вопрос, то не раньше октября, а решение будет принято еще позже. При этом популистские заявления будут транслироваться в общество, чтобы не испортить сначала предвыборный фон, а затем и послевыборный репутационный портрет. 



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
865
3062
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика