Путин отметил хорошую работу Кабмина, но призвал готовиться к любому развитию ситуации в экономике

Путин отметил хорошую работу Кабмина, но призвал готовиться к любому развитию ситуации в экономике

Президент России Владимир Путин мобилизовал правительство — следить за ситуацией на сырьевых и фондовых рынках и запастись разноплановыми сценариями развития российской экономики.


«Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант», — заявил глава государства на встрече с членами кабинета министров, призвав подключиться к этой работе не только премьер-министра Дмитрия Медведева, но также Минфин, Минэкономразвития и все другие ведомства. При этом он подчеркнул, что «это не значит, что мы должны что-то сейчас резко менять».

Ещё глава государства отметил, что несмотря на колебания на внешних рынках, российскому руководству удавалось вести себя «в высшей степени взвешенно, профессионально». В качестве примера Владимир Путин привёл дефицит бюджета, который оказался меньше чем тот, на который рассчитывало российское руководство. «Это 2,6% ВВП получается по прошлому году», — сказал президент, отметив, что это — хороший макроэкономический показатель с точки зрения балансировки финансов и бюджета.

Ранее Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике, отметив, что «жить надо по средствам». 


По его словам, пока российская экономика выдерживает «отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты», но в случае дальнейшего падения нефтяных цен потребуется опять переверстать бюджет. Он также подчеркнул, что правительство делает всё возможное, чтобы добиться устойчивого роста экономики, а также назвал основной задачей властей переломить тенденцию снижения уровня жизни населения. «Задача в сложившихся условиях сложная, но у нас никогда и не было лёгких задач, достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменниках, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы и еще известные обещания порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло», — подчеркнул Медведев (цитата по Forbs).

Он также добавил, что ситуация в российской экономике «хотя и не простая, но управляемая», а властям удалось «в определённой степени» смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана, в котором сосредоточились «ресурсы на поддержку наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере» (цитата по РГ). 

Ранее в прессе прошла информация о том, что Минфин уже рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25 за баррель. Бюджет на 2016 год пока исходит из среднегодовой цены российской нефти в $50 за баррель, однако сегодня цена нашей нефти скатилась до отметки около $30 за баррель. По всем прогнозам, падение нефтяных цен продолжится и дальше — мировые цены на «чёрное золото» с начала нового года уже рухнули почти на 15%.

О том, что цены на нефть сохранятся на уровне ниже $40 за баррель достаточно долго, публично было озвучено в декабре 2015 года. Тогда об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов: «Мы считаем, что есть все основания думать, что это может продлиться достаточно долго».

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости, Александр Корольков / РГ 



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
129
287
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика