Саакашвили не хочет видеть «нафталиновых» иностранцев в правительстве Украины

Саакашвили не хочет видеть «нафталиновых» иностранцев в правительстве Украины

Экс-президент Грузии и действующий губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что иностранные назначенцы в правительстве блокируют появление нового поколения собственных украинских политиков.


Фактически он выступил против назначения иностранцев в правительство Украины, назвав их «нафталиновыми» политиками-реформаторами. Это следует из интервью украинскому телеканалу 112. Пресса уже назвала оценку от Саакашвили ответом на инициативу главы украинской Радикальной партии Олега Ляшко, который решил пригласить на должность премьер-министра Украины 69-летнего Лешека Бальцеровича, занимавшего пост вице-премьера Польши еще в 1989-1991 годах. Бальцеровича называют автором комплекса быстрых экономических реформ, которые перевели Польшу на рельсы рыночных отношений  с социалистической плановой экономики.

При этом Бальцерович заявил, что не собирается принимать такое предложение, отметив, что правительством Украины должен управлять только украинец, но Саакашвили все же прокомментировал эту инициативу: «Как сейчас говорят: «Сейчас мы привезем каких-то иностранных реформаторов, достанем из нафталина какого-то бывшего восточноевропейского премьер-министра и министра». Хорошие люди могут быть, и некоторых из них, о которых говорят, я их знаю, я их люблю и уважаю, но при чем тут они и Украина? Когда мы говорим, что кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам». При этом Саакашвили признал, что через 10 лет и он сам станет «нафталиновым политиком». «Но, когда мне говорят: «Мы возьмем откуда-то, пересадим сюда, и он будет управлять Украиной, 45-миллионной страной», — это унижение Украины, это стыд и срам. Это делается для того, чтобы не допустить новое поколение к власти», — подчеркнул он.

Сейчас Украина переживает правительственный кризис: большинство политиков, в том числе Петр Порошенко, настаивают на том, чтобы Арсений Яценюк ушёл. В феврале парламент, признав работу правительства Арсения Яценюка неудовлетворительной, не смог отправить его в отставку. Среди вариантов переформатирования правительства Украины обсуждались такие, при которых пост премьера займет то Саакашвили, то Яресько, то Гройсман, то еще некто. При этом за последнее время в СМИ не раз вбрасывались спекуляции на тему сменщика. Последней стала информация о возможном приглашении иностранных политиков на пост главы Кабмина. Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко назвал  кандидатов на пост премьер-министра Украины. Наиболее вероятные претенденты — министр финансов Наталья Яресько (американка украинского происхождения, приняла гражданство Украины при назначении на эту должность в декабре 2014 года) и близкий к Порошенко  спикер Верховной рады Владимир Гройсман.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1472
4328
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика