«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №4

«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №4

Сегодня в выпуске: почему ИГИЛ может захватить Россию быстрее, чем Сирию, а «Единая Россия» будет упражняться в высоком слоге во время избирательной кампании в духе «все заслуги наши».

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


ИГИЛ захватит РФ быстрее, чем Сирию

В ролике Мировой кризис звучит песня «Скоро, очень скоро», обращенная к проживающим в России мусульманам. Что это значит? 


В комментариях к песне  координатор «Русского Имперского движения» Станислав Воробьев рассказывает, как 200 боевиков брали власть в 100-тысячном сирийском городе. В РФ, по мнению эксперта, захватить власть будет еще проще. Обратите внимание на слова «Делает общину с каждый днем смелей», хотя по контексту логичнее «сильней». То есть сил у мусульман достаточно, дело за решающим приказом к выступлению, призывом к которому служит песня. Также рекомендуем посмотреть ролик о рабстве в Дагестане.

Станислав Воробьев известен словами про то, что «русская цивилизация, в отличие от варварской западно-европейской, является прямым преемником Древнего Рима». Является  координатором  «Русского Имперского движения», которое непосредственно занимается вербовкой добровольцев «русских мужчин для совместной борьбы за Новороссию под имперским флагом».  О том, кто он такой, а также с кем дружит, читайте в материале «Новой газеты»  «Серые зазывают коричневых».


Медведев призвал единороссов не стесняться достижений своей партии

Премьер-министр РФ Дмитрий призвал использовать наработки КПСС и не стесняться достижений «Единой России».


Премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавляющий «Единую Россию», призвал членов партии не стесняться ее достижений во время избирательной кампании, передает ТАСС. Медведев даже призвал использовать опыт КПСС, которая в предвыборное время напоминало населению СССР, что все заслуги принадлежат ей. «Обращаюсь ко всем: своих достижений не надо стесняться, у нас сейчас будет избирательная агитационная кампания», —  сказал Медведев на встрече в Калининградской области с региональным активом партии. Премьер также  напомнил о выделении миллиардов рублей на строительство детских садов, отметив, что это результат совместной работы с «Единой Россией», и это надо использовать в агитационной кампании. «Опять же, кто постарше, помнит: наши предшественники, я имею в виду в роли правящей партии — а, по сути, это была даже не правящая партия, а часть государственной элиты — из КПСС, этого не стеснялись. Это не означает, что во всем нужно копировать опыт КПСС, но какие-то вещи все-таки нужно вспоминать», — уточнил он. 

В «Новой» можно посмотреть комментарии к новости, один из них: «Иногда думаешь, что ничего абсурднее сегодня уже не встретишь, а тут Медведев с новостью...)))».


ВАЗ идет ко дну

Завод ВАЗ останавливается и просит помощи у правительства России, хотя его швед-гендиректор «АвтоВАЗа» Бу Андерссон получает $50 тыс. в месяц.


В Тольятти страшная безработица. Еще когда ВАЗ «отдавали» французам, аналитики писали, что Renault выгодно обанкротить завод, чтобы он не создавал конкуренцию их продукции. Уничтожить единственный завод легковых автомобилей в России — надо очень постараться!

Напомним, что «АвтоВАЗ» штормит с 2000 года. Одна из последних  масштабных забастовок прошла в декабре 2014 года, а также в сентябре 2015 года. Так, зимой 2014 года  автовазовцы вышли не только с экономическими лозунгами, но и с политическими в духе «Долой оптимизацию — даёшь национализацию!», «Правительство Путина-Медведева — в отставку!». А Бу Андерссону указали на «чемодан, вокзал, Стокгольм!». Такие резкие слова митингующие объяснили тем, что до прихода «Ростехнологий», на заводе трудилось 120 тыс. человек, а осталось меньше 60 тыс. (только за год на заводе «попросили» на выход 12 тыс. работников). Автомобилей стало производиться меньше, «значит, как минимум в два раза выросла производительность», а повышение зарплаты произошло только у руководства.

Как отмечали работники завода, особенно сторожилы, флагман отечественного автопрома превращается в обычное предприятие по отвёрточной сборке иномарок. По словам профсоюзного лидера Игоря Витущенко, Бу Андерссон упорно сокращает выпуск Lada в угоду брендам компании «Renault-Nissan».

«В итоге «АвтоВАЗ» заканчивает год с убытками. Как говорит Андерссон: «из-за плохих поставщиков». Но не из-за того, что у нас куча непроданных автомобилей иностранных брендов, — объяснил он. — Если продолжится такое управление, мы будем покупать дорогие комплектующие в Европе и собирать здесь никому не нужные автомобили».


А осенью 2015 года митингующие требовали национализировать завод, повысить зарплаты и отправить в отставкку президента автомобильного гиганта. Локомотивом протестной акции стал независимый профсоюз. Главной причиной общего недовольства стала очередная оптимизация предприятия за счёт сотрудников. О сокращении более 1 тыс. автовазовцев объявили в прошлом году. Под удар попали служащие, специалисты и среднее звено руководителей.

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон возглавил компанию в 2014 году, став первым иностранным топ-менеджером в истории тольяттинского автогиганта. Ранее он стоял у «менеджерского» руля американского концерна «General Motors», а также российской группы «ГАЗ», объединяющей 13 автопредприятий. Как писала пресса, за четыре года в «дерипасовском» «ГАЗе» он продемонстрировал «отличные управленческие качества».


Церковь: кто в золоте, кто в голоде

В 2000-х годах годовой доход РПЦ эксперты оценили приблизительно в $500 млн. Сама же церковь о своих деньгах говорит редко и неохотно.


Газета РБК опубликовала большой материал о деньгах церкви. «Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности — гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги», — делится клирик одной из церквей на юге России. В некоторых бедных приходах едва набирается три тысячи рублей в месяц, священники голодают, а верхушка купается в роскоши.

«С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник», — писал в своей книге «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» социолог Николай Митрохин. Издание пишет и о том, что, в отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Кроме того, доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования. 

По итогам каждого года религиозные организации составляют декларацию: согласно последним данным, предоставленным РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви составили 5,6 млрд. руб. Весь же годовой доход РПЦ Митрохин оценивал в 2000-х годах приблизительно в $500 млн, сама же церковь о своих деньгах говорит редко и неохотно. 


ТЕЗИСНО

«За ширмой государства, политики и права: второй контур власти на Западе и капитализм»

Очень интересная лекция Андрея Фурсова об истории западного капитализма и теневых мировых структурах. Автор, в частности, рассказывает, что задавить американскую революцию королю Англии не дали еврейские финансисты.


Штрафная экономика

Чиновники придумывают все новые поборы с населения. В Москве у низкооплачиваемых работников уже вся зарплата уходит на оплату квартиры, то есть одиночке с ребенком не выжить.

11 маленьких героев

17 февраля 2016 года в Центральном академическом театре Российской Армии наградили лауреатов премии «Горячее сердце». 113 ребят стали героями, из них трое — посмертно. Вот рассказы об 11 из них.

Что уже могут роботы

Популярный ролик о возможностях роботов.


Ранее в выпуске №3: как Польша оплатила блокаду для российских перевозчиков, подключив «Правый сектор», Кремль решил спасать бизнесменов от силовиков, а казаки прикрепили портрет Путина к автомойке, чтобы её не отправили под ковш.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1099
4206
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика