Столтенберг в Брюсселе: мы не договорились

Столтенберг в Брюсселе: мы не договорились

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил по завершению заседания Совета Россия — НАТО, что возвращения к обычному состоянию дел в отношениях Брюсселя с Москвой не будет.


Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по завершению первого за два года заседания Совета Россия — НАТО, что возвращения к обычному состоянию дел в отношениях Брюсселя с Москвой не будет. По его мнению, у НАТО с Россией имеются «глубокие противоречия», которые Совету Россия — НАТО так и не удалось устранить. Об этом сообщила у себя в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску. По мнению Столтенберга, стороны  имеют «разные взгляды» на ситуацию по Украине, а также расходятся в представлениях об ответственных за кризис. Генсек указал на то, что Москва ошибочно пытается представить происходящее как гражданскую войну. «Многие союзники не согласны с тем, что Россия пытается представить происходящее как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует Восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам поставкой боеприпасов и оборудования, финансированием, а также командованием и управлением», — сказал он (об этом пишет РБК со ссылкой на Reuters — прим. ред.). 

При этом он отметил, что дискуссия была серьёзной и откровенной, пояснив, что страны НАТО тверды в своем понимании того, что возвращения к практическому сотрудничеству с Россией не может быть до тех пор, пока Москва вновь не начнёт соблюдать международное право. «Страны НАТО и Россия придерживаются различных взглядов», — уточнил он, а также отметил, что Североатлантический альянс поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает «аннексию Крыма». «Мы все согласились, что сохранение политических каналов коммуникации открытыми отвечает интересам всех нас», —  сказал генсек НАТО, подчеркнув, что страны альянса «серьёзно беспокоят» нарушения режима прекращения огня на Украине (напомним, что в Москве считают присоединение полуострова к России законным, подчёркивая, что оно произошло по итогам референдума, результаты которого, однако, не признаёт Запад — прим. ред.). Также на встрече послы стран НАТО высказали «глубокие опасения» в связи с инцидентами над Балтикой (ранее агентство Bloomberg отмечало, ссылаясь на слова Столтенберга, что российская тактика грозит вспышкой случайной конфронтации — прим. ред.). 

При этом в Кремле не ждали больших успехов, констатировав ранее, что между Россией и НАТО сложилось полное недоверие, разрушить которое будет сложно. «Российско-натовские отношения, безусловно, переживают казалось бы забытый, но вернувшийся повышенный дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество взаимного недоверия», —  подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков накануне заседания совета Россия–НАТО. А СМИ сообщали со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, что сегодняшнее заседание «не нацелено на достижение практических договоренностей». При этом ряд СМИ со ссылкой на заявление генсека Столтенберга, прошедшее в западной прессе, сообщал что альянс намерен обсудить с Москвой «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных лётчиков  (более подробно читайте «Торжество взаимного недоверия: первый за два года Совет НАТО–Россия»).

Предстоящую встречу также накануне прокомментировал и генсек НАТО Столтенберг, отметив её основной задачей «обмен мнениями и транспарентность». При этом он подчеркнул, что заседание Совета НАТО-Россия не означает, что стороны вернутся к прежним отношениям. «Тот факт, что мы созываем Совет, не означает, что мы возвращаемся к «бизнесу как обычно». В 2014 году мы приостановили практическое сотрудничество, но решили сохранить шанс для политического диалога», — пояснил он, подчеркнув, что сторонам «очень важно поддерживать политический диалог, особенно когда времена такие трудные, как сейчас».

Напомним, что первое с лета 2014 года заседании Совета Россия — НАТО ​на уровне послов состоялось 20 апреляв Брюсселе. С российской стороны в совете принимал участие постпред при альянсе Александр Грушко. Главными темами стали выполнение минских соглашений по Украине, военная активность альянса, ситуация в Афганистане, вопросы борьбы с терроризмом. 



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2259
8068
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика