Удивили: упала зарплата

Удивили: упала зарплата

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Реальная зарплата в России в этом году снизилась на 9%. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин. «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%. И сейчас только начинается восстановительный процесс», — заявил он на заседании Кабмина. По словам министра, снижение реальной зарплаты является ответной реакцией работодателей на кризисные явления.


Министр также сравнил современную ситуацию с кризисом 2008 года. «В прошлый кризис доходы населения находились приблизительно на стабильном уровне, — отметил он.— Но это было связано с тем, что были достаточно серьёзные меры предприняты, в том числе и по программам занятости».

Сегодня таких эффективных мер нет. Ранее Роструд подчёркивал, что кризис внёс очень серьёзные коррективы в трудовую жизнь россиян. С одной стороны — безработица, а с другой — резкое сокращение вакансий. «Рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределённости,— отметил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин. — Уровень официально зафиксированной безработицы вырос на 15%». По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 гг. то эти показатели вдвое ниже, но спрос на труд резко снизился — «наблюдается серьёзнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости». Спрос упал в два раза. В октябре HeadHunter показал более 18 млн. резюме соискателей и всего 327 тыс. вакансий. Одна из причин такого колоссального падения спроса на труд — высокий уровень неполной занятости, который увеличился на 40%.

Ранее СМИ сообщали, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания поднялась на 14,3% в среднем по России. Об этом, в частности, ещё летом писали «Ведомости»,ссылаясь на доклад Росстата. В связи с этим россияне стали «экономить на еде». А эксперты от ВШЭ называли другую цифру. Весной они указывали на то, что реальная зарплата россиян упала почти на 10% к прошлому году.

Кроме того, многие работодатели просто замораживают или урезают зарплаты, чтобы не увольнять сотрудников в предвыборное время. Таким образом, они сохраняют лояльность будущего потенциального электората. Всё это происходит на фоне системного кризиса российской экономики, который имеет несколько ключевых и характерных черт. Во-первых, население страны в кризис 2014 года  обеднело больше, чем в предыдущий кризис,во-вторых, «благосостояние россиян стало сильнее зависеть от внешних манипулируемых факторов, как и экономическое поведение их работодателей». Об этом в министерствах и ведомствах говорить публично не принято.

Там принято говорить, что с экономикой дело обстоит не так уж и плохо. При этом покупательская способность среднестатистического россиянина падает быстро: на деньги, которые он получает, прожить можно скромно, особенно в условиях растущей инфляции. По некоторым экспертным оценкам, Россия вернулась на уровень 2011 — начало 2012 года по уровню зарплат и объёму потребления, а по некоторым позициям откат в потреблении произошёл до уровня 2009 года. Ранее статистическое ведомство сообщало, что в текущем году падение покупательной способности произошло глубже, чем в прошлый кризис. Интересный момент заключается в том, где Минтруд увидел начало восстановительного процесса сейчас?



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2777
9463
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика