В ОНФ рассказали о неэффективных судоходных тратах

В ОНФ рассказали о неэффективных судоходных тратах

ОНФ подозревает в сомнительных расходах госкомпанию «Совкомфлот». По версии активистов, компания потратила слишком много денег на уход за офисными растениями в горшках, а ещё  купила люксовый автомобиль. И всё это сделано по линии госзакупок. А могли бы использовать средства более эффективно


Правдорубы-активисты из ОНФ подозревают, что «Совкомфлот» имел неосторожность неэффективно потратить деньги по линии госзакупок. Дело было в 2015 году. Сумма внушительная — более 25 млн. рублей. По данным ОНФ, летом прошлого года госкомпания приобрела люксовый автомобиль Audi A8 L почти за 4 млн. рублей, а осенью заключила договор на поставку сувенирной продукции почти на 5 млн. рублей. Кроме того, оплатила уход за горшечными растениями в своём офисе на сумму 212 тысяч рублей и дизайн годового отчета — на сумму 467 тысяч рублей. Всего через торговую площадку проходят более 100 подозрительных (по мнению активистов) закупок. Детали сомнительных финансовых операций изложены в рамках проекта «За честные закупки». Активисты просят «Росимущество» проверить, так ли это.

В компании, как пишет пресса, «недоумевают», а всю эту историю называют «по меньшей мере странной». А попытка оценить потребности и расходы компании на прозу дня смотрится «по меньшей мере странно». «Компания признательна ОНФ за привлечение внимания широкой общественности к работе общества. Вместе с тем стремление общественной организации и некоторых российских СМИ сделать публичной и без того публичную информацию и уж тем более рекомендовать акционеру обратить внимание на его имущество вызывает недоумение», — сказал представитель «Совкомфлота» (цитата по «РИА Новости»).  Он также подчеркнул, что компания руководствуется принципом прозрачности, а её закупки полностью соответствуют федеральному законодательству о госзакупках. В частности, информация о закупках публикуется на общедоступном портале в интернете, не говоря уже о регулярной отчётности.

Ранее ОНФ обвинял «Совкомфлот» в проведении «вопиющего тендера на PR-сопровождение компании», который обошёлся в 7,6 млн. руб. «Этот своеобразный рейтинг закупок одной госкомпании возглавляет вопиющий тендер на услуги зарубежных PR-консультантов за 7,6 млн. руб. Закупка безобразна всем: тем, что покупаются PR-услуги, что привлекаются зарубежные специалисты, — говорится в отчёте ОНФ (цитирует интернет-изданий, «Газета.Ru»). — Очевидно, что закупочная политика ПАО «Совкомфлот» вызывает большие сомнения, поэтому мы, безусловно, обратимся в Росимущество с просьбой оценить эффективность закупок данной госкомпании».

В «Совкомфлоте» пояснили вопрос с зарубежными специалистами по работе со СМИ, мол, услуги зарубежных юридических консультантов и пиарщиков способствовали успешному противодействию акции «зелёных» в отношении российского танкера «Михаил Ульянов», что в последствии способствовало запрету судебных инстанций Нидерландов на акции «Greenpeace» в отношении российского судна. Напомним, что весной прошлого года «зелёные» провели акцию протеста против добычи арктической нефти, атаковав в порту Гамбурга российский танкер «Михаил Ульянов», транспортировавший  углеводороды. При этом атаковали они и ранее. Так, в  2013 году активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, а в 2014 году попытались даже остановить судно.

Также компании рассказали, что жить надо скромнее даже на мероприятиях, подразумевая возможное небольшое выступление Михаила Жванецкого на мероприятии в гостинице Metropol Hotel Moscow, которое, якобы, обошлось судоходному игроку почти в 2 млн. рублей. Правда, это сообщение в прессе прошло строчкой. И даже с намёком на опровержение. «Такого мероприятия не было», как говорят в компании, подчёркивая, что «планировавшиеся на его организацию средства в декабре 2015 года были перечислены в Сафоновскую общеобразовательную школу-интернат для детей-сирот и детей», с которой компанию связывают более 8 лет сотрудничества. Одним словом, ОНФ в очередной раз разоблачил, подшив очередное дело в папку за «За честные закупки». И зачем им всё это нужно?




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1061
3678
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика