В Совфеде предложили замерить «градус патриотизма»

В Совфеде предложили замерить «градус патриотизма»

Уровень духовно-нравственного, патриотического и спортивного воспитания в регионах России решил определить сенатор Эдуард Исаков, а затем создать рейтинг патриотизма.


По мнению сенатора от Ханты-Мансийского автономного округа, члена комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуарда Исакова, данный рейтинг будет способствовать тому, «чтобы ответственность за гражданско-патриотическое воспитание в учреждениях образования должен нести лично директор учреждения образования; в спортивном, спортивно-патриотическом, военно-спортивном или спортивно-техническом клубе — лично его председатель; в муниципальном образовании — лично глава администрации».

Парламентарий указывает на актуальность создания такого рейтинга состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданского-патриотического и спортивного воспитания в регионах России. По его словам, рейтинг «будет определяться не только простым сравнением с другими субъектами, поскольку географические, экономические, демографические и другие условия их развития достаточно разные, а с учетом динамики соответствующих характеристик этого региона по отношению к его аналогичным характеристикам прошлых лет».

Он также пояснил, что устанавливать его следует «на основании анализа официальных данных государственных статистических наблюдений, в том числе Росстата, Минобрнауки, Минтруда, Минздрава, Минспорта, Минобороны, МВД, других министерств и ведомств, социологических исследований и опросов, а также с учетом анализа материалов СМИ». Сенатор убеждён, что «экономический подъём, преодоление коррупции, сохранение в перспективе самого государства немыслимы без целенаправленной государственной политики по формированию у населения чувства гражданственности, патриотизма и высоких нравственных качеств».

Патриотическая инициатива сенатора (профессионального спортсмена, кстати) перекликается с посылом президента. Ранее Владимир Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» (объединение предпринимателей из 40 российских регионов) заявил, что национальная идея России — это патриотизм. «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», — сказал он. По его словам, эта идея «не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии», но связана «с общим объединяющим началом, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной».

Спустя некоторое время слова президента нашли незамедлительный отклик в сердцах партийцев. Так, единороссы предложили разработать закон о патриотическом воспитании, который бы обязал чиновников всех уровней проводить соответствующие мероприятия, а затем отчитываться в проделанной работе. Федеральный закон «О патриотическом воспитании в России» предложил тогда разработать Анатолий Выборный — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. По мнению депутата-единоросса, официальное закрепление норм обяжет чиновников всех уровней проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, а затем отчитываться перед своим руководством о принятых мерах. К разработке законопроекта он предложил привлечь госучреждения, коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО, аргументируя тем, что сегодня надо обязательно сократить «разрыв между советским и российским воспитанием». «Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона», — сказал он.

Напомним, что в январе правительство утвердило государственную программу по патриотическому воспитанию на 2016-2020 годы. Под неё, например, создаются фонд «История Отечества» и военно-патриотическое движение «Юнармия», развивается дальше проект «Бессмертный полк». Ныне патриотизм — это тренд. Важно понять, как его будут продвигать в массы. Если предположить, что идея Исакова в перспективе впишется в исключительно популистский сценарий, то регионы получат очередной рейтинг «кнута и пряника». Фактически тогда можно будет говорить об очередном инструменте контроля для директоров, муниципальных глав и прочего ответственного люда. История, как говорится, уже знала примеры. Один из них — рейтинг эффективности губернаторов.

Так, осенью прошлого года прокремлёвский Фонд развития гражданского общества опубликовал десятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В основе его выводов — данные от силовых ведомств, судейских структур, общественного контроля и СМИ. В отличие от предыдущих отчётов, этот содержал понижающие коэффициенты. Первый — за необеспечение конкурентных выборов, а второй — за аффилированность с бизнес-структурами. Кроме того, понижающий коэффициент присваивается ещё и за негативные данные от структур общественного контроля «о фактах конфликтов интересов, непрозрачности тендеров и о признаках коррупционного поведения», которые попали в СМИ.

Главам регионов это может грозить серьёзными неприятностями, учитывая предстоящие выборные кампании, особенно президентскую в 2018 году. Кроме того, на фоне ряда показательных процессов наверху продемонстрировали, что незаменимых людей у нас всё ещё нет, а партийный значок — вещь важная, но так же не совсем надёжная, если её неправильно носить. Таким образом, власть получила ещё один дополнительный рычаг воздействия на губернаторов и местные элиты. История с «градусами патриотизма» и «замерами духовности», которую россияне слушают уже много лет подряд в исполнении разных патриотов и общественников, скорее всего, будет звучать где-то рядом с напевами об эффективных губернаторах. А как может быть иначе? Рейтинг, как отмечает автор идеи, «будет определяться не только простым сравнением с другими субъектами», но и «с учётом динамики соответствующих характеристик региона по отношению к его аналогичным характеристикам прошлых лет». Фото: Наталья Мущинкина, МК




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3115
10616
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика