ВЦИОМ: а жизнь-то налаживается!

ВЦИОМ: а жизнь-то налаживается!

Положения дел в стране стабилизировались. И оптимизм россиян относительно будущего растёт. Это следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.


Если верить цифрам, то россияне чувствует себя намного лучше, чем политическая или экономическая обстановка в стране: только каждый пятый (21%) полагает, что Россия переживает тяжелые времена. И всё это на фоне жёстких кризисных явлений, которые рядовые российские политики даже не пытаются скрыть, позволяя лицемерно публично рассуждать о том, например, что в стране «нет бедных пенсионеров с точки зрения формальных признаков». Продвигая в целях пиара заведомо проигрышные идеи и предложения. Зарабатывая дополнительные баллы на предвыборном пути. Блокируя законопроект по борьбе с бедностью на фоне рекордного роста малоимущих граждан страны. И далее по списку. Но, как говорят эксперты, положение дел в  стране наши сограждане всё-таки оценивают сегодня хорошо. Видимо, это вопрос терминологии.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил очередной отчёт по «индексам социальных настроений». Из него следует, что «второй месяц подряд растёт оптимизм в отношении будущего страны». Но не всё так просто. Если сравнивать с замерами прошлого года (по конкретному данному периоду — прим. ред.), то нынешний индекс удовлетворенности жизнью им проигрывает, но превосходит результаты предыдущих лет.

Так, индекс социальных ожиданий с февраля по апрель прибавил уже 11 пунктов, выйдя на 53 позицию. При этом аналитики отмечают, что в аналогичные периоды прошлых лет ожидания россиян относительно будущего были более оптимистичны, подчёркивая, что за всю историю измерений показатель не выходил из области отрицательных значений. Сегодня только 19% респондентов говорят, что самые тяжелые времена остались позади, каждый пятый (21%) считает, что мы переживаем их сейчас, а каждый второй (51%) — что они ещё впереди. 

В марте индекс социальных настроений относительно ситуации в стране преодолел отрицательную динамику, продемонстрировав рост с 44-го пункта до 51-го пункта, в апреле позитивно удержался на 51-ой позиции (при этом он проигрывает показателю 2015 года, когда уверенно занимал 64-ую позицию — прим. ред.). Доля положительных оценок в апреле составила 74% (оценивающие ситуацию на «отлично»/«хорошо»/«нормально»), негативных — 23% (по ответам «все плохо»/«все ужасно»). Проще говоря, россияне оценивают свою жизнь на данный момент не так уж и плохо. И даже хорошо. Так, в последний месяц аналитики зафиксировали рост крайне положительных ответов в духе «хорошо» и «отлично» с 22% до 28%. Тем временем год назад россияне оценивали ситуацию лучше: этот показатель находился на 76-ой позиции. 

При этом уже осенью прошлого года ВЦИОМ, публикуя ранее оптимистичные показатели, предупредил о рекордном снижении социального самочувствия в стране. На тот момент индекс удовлетворенности жизнью скатился до минимальных показателей впервые за четыре года. Только 48% россиян были довольны жизнью. При этом 17% респондентов назвали своё материальное положение плохим, политической обстановкой были недовольны 15%, а экономической — 27%.

Опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 апреля 2016 года в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объём выборки составил 1600 человек.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2369
7856
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика