ВЦИОМ: потребительские настроения россиян улучшились

ВЦИОМ: потребительские настроения россиян улучшились

Если верить одним цифрам, то потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. При этом доля «экономических пессимистов» растет, а индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года достиг в России рекордно низких значений за всю историю наблюдений.


Индекс потребительского доверия в мае незначительно вырос относительно февральского значения (с 29 до 34 пунктов). Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. Индекс потребительского доверия с февраля по май прибавил 5 пунктов (с 29 до 34 п. при диапазоне от 10 до 90 п.). Год назад показатель находился на том же уровне (33 п.)»,— говорится в сообщении ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации.

По данным ВЦИОМ, индекс кредитного доверия, стагнировавший на уровне минимальных годовых значений, начал улучшать свои позиции постепенно, начиная с мая, достигнув 20 пунктов при возможном минимуме в 10 п., и максимуме 90 п. Для сравнения, год назад он был равен 23 п., в 2009 г. — 21 п. В аналогичные периоды 2010-2014 гг. в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Эксперты ВЦИОМ указывают на то, что сокращается доля респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим (до 83%).

В опросе также отмечается, что отношение россиян к банкам за последние месяцы почти не изменилось. Доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, составляет 36% (в феврале —34%), а 38% советуют забрать деньги со счета (в феврале — 43%). По-прежнему большинство россиян считает необходимым сократить повседневные расходы. В мае об этом сообщили 64% опрошенных, в феврале — 65%. Также сообщается, что 63% опрошенных считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, а 23% — приемлемым.

Индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года достиг в России рекордно низких значений за всю историю наблюдений. По данным мирового эксперта в области маркетинговой информации, у 18% соотечественников не осталось свободных денег, они стали чаще и больше экономить на новой одежде, электронике и отпусках, а в улучшение ситуации не верит почти 70% респондентов.

Российские потребители продолжают говорить об уменьшении собственных доходов. 48% опрошенных еще в марте 2016 года заявили, что доходы их семьи заметно снизились за последние три месяца. По оценкам экспертов Nielsen,  «россияне устали от кризиса и затянувшегося режима экономии, что, скорее всего, и является причиной столь негативной оценки возможностей собственных доходов».

Напомним, что в мае ВЦИОМ сообщил о том, что положение дел в стране стабилизировалось, а оптимизм россиян относительно будущего растёт, представив отчёт по «индексам социальных настроений». Из него следовало,  что «второй месяц подряд растёт оптимизм в отношении будущего страны». Одним словом, россияне чувствовали себя намного лучше, чем политическая или экономическая обстановка в стране: только каждый пятый (21%) полагал, что Россия переживает тяжелые времена. 

При этом ранее, еще в марте, ВЦИОМ вышел с социологическим опросом, в котором россияне назвали главные проблемы страны. По данным экспертов, тройку актуальных проблем России почти неизменно с декабря прошлого года возглавляет ситуация в экономике (22%). Затем следуют низкие зарплаты и низкий уровень жизни (12%), безработица (11%).

В феврале с отчетом за январь вышел и фонд «Общественное мнение», насчитавший в стране почти 60% экономических пессимистов. По мнению 58% респондентов, экономическая ситуация в стране ухудшается (41% в декабре). Изменения к лучшему уловили тогда только 9% опрошенных (против 14% в декабре). При этом  27% отметили, что ситуация в экономике не меняется.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2247
7601
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика