Военная миссия ОБСЕ в Донбассе: Москва «согласия не давала»

Военная миссия ОБСЕ в Донбассе: Москва «согласия не давала»

Киев врет. Москва не давала своего согласия на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, о чем ранее сообщил замглавы администрации президента Украины, ссылаясь на «записи телефонных разговоров» с участием лидеров стран «нормандской четверки».


МИД РФ сегодня опроверг заявление Киева о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. «Москва такого согласия не давала», — подчеркнул статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, отметив, что  в конкретном случае «многословие киевских стратегов лишь мешает делу».

Напомним, что ранее, замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев сообщил о согласии Москвы на развертывание военизированной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. В качестве доказательства он назвал «четкие записи всех телефонных разговоров», на которых слышно, как лидеры стран «нормандской четверки» соглашаются на размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Также подчеркнул, что детали развертывания не обсуждались. «У нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран «нормандской четверки»», — цитирует Елисеева агентство «Интерфакс-Украина».

По его словам, в рамках последнего телефонного разговора лидеров России, Франции, Германии и Украины, который состоялся ночью 23 мая, были достигнуты определенные договоренности, однако они не были выполнены: Москва заблокировала вопрос, отказавшись послать в Берлин своих представителей «на консультации экспертов в «нормандском формате» для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе». То есть Россия проигнорировала все запланированные в данном контексте мероприятия.

То, что нахождение вооруженных миссий на территории ДНР неприемлемо, так как это может привести к повторению «югославского сценария», ранее заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Считаю недопустимым нахождение на территории ДНР вооруженных людей под любым форматом. ОБСЕ — это мониторинговая миссия, формат которой прописан в Минских соглашениях… С нами никто не согласовывал это». «Я не представляю, как ОБСЕ может находиться здесь с пистолетами. От кого они будут защищаться. От танков? Пусть попробуют. Сначала ОБСЕ с оружием: для того, чтобы охранять человека с пистолетом, нужен будет человек с ружьем. Потом БТР, потом БТР нужно будет охранять танком и, в принципе, повторится вариант Югославии. Мы этого не допустим. Все оружие, которое они будут сюда везти, будут сдавать на границе», — также сказал он.

Донбасский вопрос не решен. Это факт. Ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе ухудшилась. В апреле сообщалось, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала передвижения ранее отведённой от линии соприкосновения военной техники. Фактически это означало, что ситуация в Донбассе могла вновь перерасти в открытое вооружённое противостояние. Затем отмечалось, что там удалось только немного снизить градус агрессии. Именно так выразился спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик, выступая в Берлине в рамках майской встречи глав МИД «нормандской четверки» по украинскому урегулированию.

Как сообщало ТАСС,  если представители провозглашенных республик в очередной раз подчеркивали приоритетность политических вопросов в переговорах (принятие законов об особом статусе, о выборах, об амнистии, а также проведение конституционной реформы при участии представителей Донбасса — прим. ред.), то именно им Сайдик уделил минимальное внимание. На фоне очередной «перепалки» между Киевом и Москвой относительно развёртывания полицейской миссии в Донбассе, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, обсудить «в нормандском формате» выборы на Украине. «Надеюсь, что мы подготовим основу для того, чтобы вчетвером встретиться и обсудить закон о местных выборах», — сказал он.

По его словам, последняя встреча министров «нормандской четверки», прошедшая в Берлине 11 мая, «была лучше чем прежняя, но все-таки недостаточно хороша для того, чтобы решительно приблизиться к реализации минских договоренностей». «Мы не достигли желаемого улучшения вплоть до сегодняшнего дня», — отметил он, уточнив, что  «в настоящее время эксперты из Германии, Франции и Украины совещаются и вырабатывают концепцию нового законопроекта». Также он указал на разность подходов к закону о местных выборах, которые пока не удалось «свести воедино».  






Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2276
7601
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика