Возвращение по-турецки: россиянам предлагают тот же берег, но уже подорожавший

Возвращение по-турецки: россиянам предлагают тот же берег, но уже подорожавший

Всего за несколько дней Турция вернулась в курортные лидеры: с момента открытия продаж путевок, страна стала самым популярным туристическим направлением у россиян.


Год назад Турция была самой популярной у россиян страной, куда толпы отдыхающих направлялись в летние отпуска. Затем наступил кризис в отношениях Турции и России, который тяжело затронул бизнес обеих стран. Если в 2014 году в Турции отдохнуло более 3 млн. наших туристов, то в 2015 году  — уже менее 2 млн., кстати, еще до инцидента с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24. После введения антитурецких санкций страна без российских туристов почти потеряла туристическое направление: вдоль пляжей стояли заброшенные отели и скучали пустые шезлонги. Всё изменилось быстро. Эрдоган извинился и запрет на продажу путевок был снят, что вернуло ей прежний статус летней «всероссийской здравницы».

Подробности вопроса сообщает Коммерсантъ». По данным издания, Турецкая республика заняла до 35% оборота турагентов, однако из-за отсутствия в пакете чартерных перевозок цена тура стала выше в среднем на 40%, чем год назад, то есть до ведения антитурецких санкций из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Как сообщает газета, минимальная цена тура на данный момент составляет 40 000 рублей на человека, тогда как на Крит — 65 000 рублей. Существенный проблемой для туристических агентств теперь могут стать путешественники, которые решили перебронировать свои туры на Турцию с других направлений.

Напомним, что 30 июня 2016 года президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу российским гражданам туров в Турцию, введенный в ноябре прошлого года после инцидента со сбитым российским Су-24. Также он поручил правительству принять меры для отмены запрета на чартерные рейсы между Россией и Турцией. Уже 1 июля стало известно о начале продаж путевок в Турцию. И тогда же премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить решения по корректировке указов и постановлений, которыми были введены санкции в отношении Турции в конце 2015 года.

До антитурецких санкций пропагандисты в киселёвском стиле говорили: «Поехал в Турцию — предал Россию». Обещали, что Крым заменит Турцию, ежедневно подчеркивая, что именно остановка продаж путевок в Турцию приведет к росту спроса на внутренний туризм, особенно положительным образом скажется на крымском летнем направлении. А сейчас, что будут говорить? 


Справка. Санкции в отношении Турции были введены после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Потепление в двусторонних отношениях началось после того, как 27 июня президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского боевого самолета Су-24, в послании к президенту России Владимиру Путину. Детали вопроса сообщила пресс-служба Кремля. Отмечалось, что турецкий лидер выразил «глубокое сожаление по поводу произошедшего», подчеркнув, что готов «сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией». Уже 29 июня Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры, по итогам которых Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2599
10806
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика