Заходи и забирай: в России начались масштабные сокращения в силовых ведомствах

Заходи и забирай: в России начались масштабные сокращения в силовых ведомствах

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Государство урезает миллиардные расходы, спасая дефицитный бюджет. Под сокращение попадают 10% сотрудников МВД и 15% — ФСКН. В МЧС также предполагают провести оптимизацию кадров. Реформа затронет более 140 тысяч профессионалов. Куда они пойдут, и кто займёт высвободившиеся места в банках, музеях, на границе и «на земле»? Неужели, ЧОПовцы?


Уже в ноябре из многих государственных учреждений уйдут сотрудники вневедомственной охраны. Первые уведомления о предстоящем сокращении уже получил ряд федеральных структур. Реакция была незамедлительной. Центробанк заявил, что если полицию «снимут» с охраны, то без присмотра останутся золотовалютные резервы страны,Федеральное агентство водных ресурсов боится диверсий и нападений на российско-украинской границе в ЮФО, а также неприятных инцидентов на гидротехнических сооружениях. Минкульт опасается, что бесценные произведения искусства придётся охранять ЧОПовцам — людям с разной жизненной историей. В частности, глава ведомства Владимир Мединский отметил, что по линии его Министерства привлечение к охране ЧОПов приведет к «неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев». О своих опасениях эти организации рассказали МВД, надеясь, что им дадут отсрочку.

 В соответствии с июльским указом президента России под сокращение должны попасть 110 тыс. полицейских, в том числе 43 тыс. сотрудников вневедомственной охраны. Численность сотрудников МВД будет сокращена на 10%: с 1,113 млн. человек до 1,003 млн. Причина — уменьшение финансирования со стороны государства. Львиная доля госрасходов (почти 80%) приходится на выплаты заработной платы, пенсий, пособий и компенсаций. Массовое сокращение должностей позволит сэкономить порядка 90 млрд. рублей. При этом расходы будут уменьшаться и дальше. По словам главы ведомства Владимира Колокольцева, численность МВД к 2018 году может уменьшиться на 300 тыс. человек.

При этом масштабные сокращения происходят и в других силовых ведомствах. Они должны уложиться в срок — до 2017года. Численность Федеральной службы контроля оборота наркотиков (ФСКН) уменьшают с 34 тыс. до 29,5 тыс. человек. Это сэкономит государству целых 5 млрд. рублей, а штат Федеральной миграционной службы (ФМС) — предполагается сократить с 40 тыс. до 8 тыс. человек. В ближайшей перспективе ФМС потеряет 2,5 тыс. сотрудников. Кроме того, на 10% намерено снизить расходы и МЧС. При этом ведомство уже сократило штат на 2%, а это около 3 тыс. сотрудников.

В общих чертах ситуация такова — под сокращение попадает фактически каждый десятый сотрудник силового ведомства. В первую очередь предполагается сократить сотрудников управления от областного уровня и выше, а также штат подразделений вневедомственной охраны. Как сообщают в МВД, численность подразделений районного уровня останется неизменной. Будет ли это так? В прошлом году в МВД уже прошли сокращения под девизом «сжатия» управленческого аппарата. Однако в рядах сокращённых 11 тысяч сотрудников — высоких управленцев с погонами в массовом количестве не наблюдалось. Пострадали именно те, кто работал «на земле» — с гражданами, особенно в сельских районах. Сомневаются и сотрудники полиции. «Давно не верю в обещания МВД, — отмечает руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. — В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности «на земле». Численность вневедомственной охраны – 45 тыс. человек. Куда они пойдут? То же и с остальными, которых сократят. Нам говорят, что в МВД 6% некомплект, и именно эти должности и сократят. Но вы хоть одно вакантное место начальника или кадровика видели? Основная масса некомплекта – «на земле». А нам говорят, «землю» сокращать не будут. Значит, будут сокращать работающих сотрудников».

Напомним итоги предыдущего масштабного сокращения МВД, которое было проведено в ходе реформы 2009 – 2011 гг. (кстати, когда ранее сокращали МЧС, то леса стали гореть чаще и ярче по всей стране). Тогда штат милиции, которую переименовали в полицию, уменьшился примерно на 22%. До реформы число служащих российского МВД составляло около 1,4 млн. человек. Центральный аппарат к этому времени был раздут с 3 766 человек (1997 г.) до 19 970 человек, а в результате реформы —  уменьшен больше чем вдвое. Но оптимизацию кадров провели среди сыщиков, работавших «на земле». Это привело к тому, что российская глубинка осталась без участковых и сотрудников ГАИ. После тех сокращений рост преступности усилился. А куда идут уволенные полицейские?

Найти работу бывшим полицейским будет непросто. Руководство МВД предлагает трудоустраивать своих бывших сотрудников силами региональных властей, а также Федеральной службы по труду и занятости, профсоюзов и других общественных организаций. Но кому нужна дополнительная нагрузка, когда в кризис все сбрасывают балласт? Не прирастёт ли привычная для них, но вторая, т.е. противоположная половина фронта борьбы с преступностью?


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2395
8306
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика