Зона «ru» — страхи и ненависть российского интернета

Россияне уверенно высказались за цензуру в интернете. Всё, что касается неуправляемых блогеров, «революционеров», извращенцев — запретить. Всё, что касается остального — проверять и согласовывать.

Что должно или не должно быть во Всемирной паутине, должна решать тройка лидеров-регуляторов — правительство, спецслужбы и учёные. Среди всех претендентов на роль рулевого в интернет-пространстве именно этой «тройке» россияне доверяют более всего. Интересно и то, что из всех источников информации, только телевизионные новости почти полностью оправдали кредит доверия: 90% соотечественников верят в то, что показывает им и о чём говорит с ними телевизор. Таковы результаты большого социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центром изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).



АНТИРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Россиян не пугает тотальный контроль в интернете. К таким выводам пришли эксперты этих двух исследовательских центров. Согласно их данным, 57% россиян считает, что информацию в интернете следует подвергать цензуре, а 48% — что необходимо полностью отключать интернет в случае национальной угрозы (об этом сообщается в докладе «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета»). В общих деталях такое «одобрение» цензуры выглядит следующим образом. Каждый второй из респондентов выступает за цензуру в интернете, четверо из пяти — негативно относятся к призывам в сети к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. Кроме того, значительная часть российских интернет-пользователей уверена в том, что иностранные государства используют интернет против России и её интересов (42%), а ещё — более половины респондентов заявили, что государство должно цензурировать или блокировать порносайты с гомосексуальным контентом (59%). Также социологический опрос продемонстрировал, что треть россиян убеждена, что интернет значительно повышает риск суицида, а четверть граждан считает, что интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности.



При этом, как отмечается в исследовании, этот процент зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся глобальной паутиной поддерживают цензуру (речь идёт о людях старшей возрастной группы 55 лет и старше), а среди постоянных пользователей таких уже меньше — 43%. Последние — молодые и образованные люди от 18 до 34 лет. Они чаще всего пользуются интернетом для поиска информации в личных целях (63%), общения в соцсетях (62%) и чтения национальных новостей (45%).

Для тех, кто проводит много времени в интернете, основными источниками информации являются центральное телевидение (80%), новостные сайты (52%) и социальные сети (46%). В целом же российским СМИ россияне доверяют, особенно телевизионным новостям (90%).

КТО ЗА БАРАНКОЙ

По мнению 56% респондентов, государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования интернета. При этом 36% россиян считает, что государство может только учитывать общественное мнение, если сочтёт это необходимым, но в результате должно следовать своими интересами, а 9% — что государство вообще не должно обращать внимания на общественное мнение в вопросах регулирования интернета. В то же время 42% наших граждан уверены — для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни при каких обстоятельствах.

С одной стороны, есть стратегические интересы государства, которые на данный момент ясны — механику пропаганды в условиях кризисных политических и экономических реалий ещё не отменяла ни одна страна в мире. И все разговоры вокруг национальной безопасности, всё, что касается внешних и внутренних врагов государства, а также методов и способов борьбы прикладного характера, имеет объективную долю в разрозненном и разношёрстном потоке информации. Но с другой стороны — есть социальный запрос общества, уставшего от «чернухи», к власти, которая должна навести порядок, расчистив информационное поле (на это чётко указывают результаты опроса). И этот запрос лежит в нравственной плоскости.
 
Но есть ещё один важный момент. Это опасность того, что цензура в интернете может сработать бомбой с часовым механизмом, если будет использоваться как инструмент в руках нечистоплотных игроков на политическом и околополитическом поле.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
389
829
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика