Минфин поможет убыточным компаниям

Минфин поможет убыточным компаниям Наталия Шишкина дала комментарий для онлайн-портала журнала "Босс" о поддержке убыточных компаний Минфином

Минфин хочет дать возможность убыточным компаниям претендовать на госгарантии. Речь идет о доступе более чем к 350 млрд руб. Претендуют на такую помощь единицы, большинство из которых — из оборонного сектора. Насколько это обоснованный шаг? Комментирует наш эксперт.

Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Ранее складывалась ситуация, при которой на государственную помощь могли претендовать только компании с достаточно хорошим положением дел. Однако Минфин на этот раз решило исправить существующий порядок и предоставить государственную помощь нуждающимся компаниям. Государственные гарантии при этом будут предоставляться в отдельных, особых, случаях. Обязательное условие — решающее значение для отрасли.

Нужно сразу оговориться — пока это только проект постановления, в который могут вноситься правки. Сейчас он находится на этапе обсуждения.

С помощью этого постановления к этим средствам будет доступ у предприятий из разных сфер. Хотя сам Минфин 10 июля призывал к оптимизации расходов на оборонку, но особенно подчеркивают помощь ВПК, что не удивительно, если посмотреть на текущую внешнеполитическую обстановку и экономическую зависимость России от стран, наложивших санкции. ВПК в условиях войны на границе страны и не прикрытой враждебности приобретает особенное значение. Уже можно видеть, какая была развернута информационная кампания, благодаря которой резко взлетело положительное отношение россиян к армии, появился интерес. Принята и стратегия патриотического воспитания, где внимание в основном уделяется именно военной составляющей патриотизма. Сейчас разрабатывают механизмы поддержки военного комплекса России в виде вот такой поддержки.

На самом деле эти средства — 350 млрд. рублей  уже были зарезервированы в рамках антикризисного плана. Но что такое 350 млрд. рублей? Это 5,7 млрд. долл. США. Для сравнения: на 2016 год в военном бюджете США заложено 64 млрд. долларов только на программы НИОКР в военной сфере.

Если проект будет принят и одобрен, то это хоть немного поможет предприятиям пережить достаточно тяжелые времена.

Полный текст статьи.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3297
11792
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика