Олег Дерипаска: долги и льготы

Олег Дерипаска: долги и льготы

Обанкротить «Русал» — значит получить огромное количество проблем, связанных с управлением многочисленными её предприятиями. 


Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) Людмила Кравченко также полагает, что уступки банков объясняются в первую очередь экономическим потенциалом компании и ее стратегической значимостью для государства, пояснив детали вопроса на страницах делового еженедельника «Компания». Для сравнения: в 2014 г. «Мечел» перечислил в бюджет в уплату налога на прибыль $58,7 млн, «Русал» — $238 млн. «Мечел» был одним из игроков на рынке металлургии, занимая в среднем 8–10‑е место, то есть коренным образом на состояние этой отрасли не влиял, в то время как «Русал» почти полностью контролирует производство алюминия в стране. И не менее важный фактор: за «Мечелом» не стояли столь влиятельные представители бизнеса, как за «Русалом». Да и конфликт с действующим президентом Путиным у «Мечела» произошел еще в 2009 г., когда он, будучи премьер-министром, обвинил руководство компании в уходе от налогов. «Иными словами, решение проблем такого уровня проходит не унифицированно, а скорее, точечно, исходя из связей компании, значимости для государства и множества других факторов»,— считает эксперт.

Также Людмила Кравченко считает, что государство исходит из двух фундаментальных мотивов. Первый из них — экономический, поскольку «Русал» является лидером в области производства алюминия на внутреннем рынке, фактически от него зависит состояние российской алюминиевой промышленности. Кроме того, «Русал» — исправный налогоплательщик, приносящий немалые доходы бюджету страны, в том числе благодаря своей активной внешнеторговой деятельности. Таким образом, «Русал» — это стратегическая для национальных интересов компания. «И второй, не менее важный, мотив – это тонкие отношения власти с российским крупным бизнесом, —отмечаетЛюдмилаКравченко. — Существуют своего рода установившиеся отношения, согласно которым самые богатые люди государства могут чувствовать себя до поры до времени защищенно, если они не нарушают правила внутриполитической игры. Собственники компании – Дерипаска и Прохоров – занимают высокие места в прошлогоднем рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном Forbes (17‑е и 10‑е место соответственно). В силу этих причин компания пользуется дополнительными преференциями, позволяющими ей минимизировать риски в условиях ухудшения экономической ситуации».


Более детально читайте материл «Олег Дерипаска: долги и льготы» на страницах делового еженедельника «Компания».




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2370
9841
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика