Пенсионная реформа — добровольная накопительная часть

Пенсионная реформа — добровольная накопительная часть

Cможет ли «разморозка» накопительной части по новой схеме, которая ориентировочно должна произойти в 2018 году обеспечить граждан достойными пенсиями? Детали вопроса информационному порталу «Gaap.ru» пояснил Андрей Дёгтев — эксперт Центра Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии).


Призыв россиян самим заботиться о своих пенсиях был бы обоснован, если бы россияне были снабжены всеми необходимыми для этого возможностями: стабильными доходами, устойчивой финансовой системой и развитой правовой средой. Ничего этого мы не имеем. Доходы россиян падают, растет безработица. Откуда брать средства на пенсионные отчисления – непонятно.

Каждые несколько лет в России происходят финансовые катаклизмы: то девальвация, то дефолт, то отголоски мирового кризиса, то опять девальвация. Нет никаких гарантий, что накопленные в частных фондах средства не прогорят при очередном обвале финансового рынка.

Уверенности в надежности частных инструментов нет еще и потому, что разгул коррупции и рейдерства не позволяет сформироваться надежным финансовым институтам. Политика Центробанка по ликвидации коммерческих банков является этому красноречивым подтверждением. Не можем искоренить мошенничество в банках, поэтому закрываем сами банки. Такая логика может далеко увести. Коррупция в торговле – запретим торговать. Коррупция в армии и полиции – распустим. Врачи берут взятки – отменим медицину.

Как ни печально, но призыв россиян самим заботиться о себе при всем его цинизме является верным, потому что государство тоже не справляется со своей функцией ответственности за общество. А это значит, что гражданскому обществу придется самому наводить порядок и вразумлять государство. 


Более детально читайте материл «Пенсионная реформа — добровольная накопительная часть» на страницах информационного портала «Gaap.ru».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2219
8449
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика