Российские бизнесмены направили президенту Владимиру Путину резолюцию по итогам бизнес-собрания, инициатором которого выступил Центр Сулакшина

Российские бизнесмены направили президенту Владимиру Путину резолюцию по итогам бизнес-собрания, инициатором которого выступил Центр Сулакшина

10 марта в гостинице Рэдиссон-Славянская прошло Российское бизнес-собрание «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики», организатором которого выступил Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина), зарекомендовавший себя как институт, занимающийся проблемами государственного управления.


В последнее время денежно-кредитная политика в России стала фактором, тормозящим развитие российского бизнеса. Если внешние финансовые санкции не зависят от российских решений, то собственная денежно-кредитная политика должна находиться в руках руководства страны. При этом сегодня для российского бизнеса фактически нет доступного оборотного и инвестиционного кредита. Ставка ЦБ порождает неподъемные ставки коммерческих банков. Это стало одной из ключевых причин для экспертов и представителей российского бизнеса собраться вместе на одной дискуссионной площадке. Они обсудили наболевший для них вопрос и предложили вариант выхода из сложной кризисной проблемной ситуации.

Организаторы поставили цель не только собрать заинтересованные стороны, но и предложить обоснованное решение вопроса о коррекции денежно-кредитной политики в России. По итогам встречи участники бизнес-собрания предложили Президенту обоснованный проект изменения денежно-кредитной политики, пакет нормативно-управленческих решений «под ключ». Решений, которые принесут в суверенный оборот финансов неинфляционный (напротив, контринфляционный) объем, необходимый для развития экономики, что позволит ввести в оборот в российский кредитный портфель более $100 млрд. в год, понизить ключевую кредитную ставку до нескольких процентов.

В бизнес-собрании «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики» приняли участие такие эксперты, как д.физ.-мат.н., д.полит.н., профессор Степан Сулакшин,советник президента РФ по вопросам евразийской экономической интеграции, академик Сергей Глазьев, экономист, доктор наук Олег Сухарев, предприниматели Дмитрий Потапенко, Татьяна Воеводина и много других предпринимателей из разных регионов. Итоговую резолюцию лично подписали более 100 участников бизнес-собрания.

Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д. физ.-мат.н., д.полит.н., профессор:

 «Российский экономический кризис, давление внешних финансовых антироссийских санкций привели к серьезному торможению экономики России. Но причина носит не только форс-мажорный, но и системный характер. Например, сам статус Центрального банка России по Конституции выглядит весьма неадекватно, закон о ЦБ не согласован с Конституцией».

«Демонетизация российской экономики, которой скоро уже 25 лет, выглядит аномальной. Высокие кредитные ставки, делающие «длинные деньги» недоступными, являются фактором стагнации. Неуправляемое, неконтролируемое движение капиталов ведет к деформации отраслевой структуры экономики, ее архаизации и сырьевизации экономики. Финансово-экономический блок, политическое руководство страны десятки лет проводит неменяющуюся линию, считает ее правильной и ответственной, объясняя ее цели стремлением побороть инфляцию. Однако как практика, так и научно-экспертное представление о проблеме говорят о неадекватности такого подхода. Инфляция на самом деле не управляется».

 «В последнее время ситуация обострилась настолько, что дискуссия между экспертными группами начинает перетекать в пространство практикующего бизнеса. Его эта проблема касается не как теоретическая или политическая, а как реальная проблема бизнес-практики. Малые предприятия на сегодня закрываются. Многие предприятия банкротятся или приостанавливают свое развитие. Индексы предпринимательской уверенности падают. Это все требует ответа и действия».

В своем выступлении советник президента РФ Сергей Глазьев неоднократно задавался вопросом: почему в стране проводится именно такая экономическая политика? «В действительности экономическая политика отражает сумму интересов. И если проводится такая экономическая ситуация, то она соответствует определенным интересам, и тут важно понять, кто же бенефициар. И только после это можно строить программы изменения макроэкономической ситуации», — подчеркнул он.

В бизнес-собрании принял участие известный предприниматель Дмитрий Потапенко. По его мнению, главная проблема заключается не в ставке кредитования, а в том, что взять денежные средства сегодня просто невозможно — «от слова совсем» невозможно. Это значит, что сельхозпроизводитель закредитован так, что ему ничего не принадлежит, то есть большая часть директоров совхозов, колхозов и даже крупных АПК представляют собой исключительно обычных «менеджеров при банках». Также Дмитрий Потапенко заявил, что «никакого АПК у нас нет, оно банковское». «Проблема для нас, предпринимателей, проста – у нас нет платежеспособного спроса, — пояснил он. — Когда я слышу диалог государства с бизнесом – я начинаю нервно дёргаться. Пока я не вижу у государственных мужей заинтересованности в том, чтобы была альтернативная экономика».

Президент ООО Торговый дом БЕЛЫЙ КОТ Татьяна Воеводина так же называет кредитование бизнеса главной проблемой для предпринимателей. По ее словам, «кредитные ресурсы бизнесу практически не доступны». В условиях полного отсутствия кредита не может быть речи ни о каком развитии — «можно только поддерживать имеющийся уровень». Также она подчеркивает, что «получение кредита сопряжено с неимоверными трудностями, и эти трудности идут по нарастающей», а «утверждение кредита – это целая эпопея».

Участники бизнес-форума приняли итоговую резолюцию. Актуальность принятия этого важного для нашей страны документа объясняется тем, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ в России носит необоснованный и ошибочный характер. «Демонетизация суверенного рублевого оборота существенно затрудняет оборот в воспроизводственном цикле, сужает доступность инвестиционного и оборотного кредита, снижает конкурентоспособность российского бизнеса, не решает, но усугубляет проблемы инфляции и в целом является фактором десуверенизации российской экономики, ее стагнации, отраслевой деградации и кризисной уязвимости. Научно-экспертный и практический сопоставительный анализ доказывает, что для целей экономического роста и развития экономики, преодоления негативных последствий внешних санкций денежно-кредитная политика должна быть изменена, для чего требуется решение не ниже Президентского уровня, поскольку нынешняя денежно-кредитная политика Президентом, к сожалению, поддерживается. Российская наука и бизнес-практика позволяют выдвинуть обоснованный проект корректировки денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Российское бизнес-собрание считает необходимым передать Президенту РФ проект и обоснование корректировки денежно-кредитной политики ЦБ РФ и настоятельно предлагает данную коррекцию», — говорится в резолюции, которая направлена президенту РФ Владимиру Путину по итогам бизнес-собрания «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики».


Материал опубликован на страницах Национального Банковского журнала.






Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2340
9682
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика