Завышенные ожидания от Минэкономразвития

Завышенные ожидания от Минэкономразвития

Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) прокомментировала ситуацию на рынке труда и безработицы информационному порталу "Русская планета". Повод — очередной оптимистический прогноз от Минэкономразвития. Ведомство предсказывает безработицу на уровне 6%. Учитывая то, что большинство россиян получает зарплату «в конверте», а  в государственных учреждениях службы занятости числится всего 1 млн. безработных граждан, то эти ожидания — завышенные и представляются сомнительными.


Прогноз Минэкономразвития сбудется, если учитывать только явную безработицу и не исключать Москву и Санкт-Петербург, уровень безработицы в которых крайне низок. В Москве в апреле уровень безработицы был в 18,7 раза ниже, чем в Ингушетии. Если же посчитать уровень безработицы в среднем по стране без учета двух столиц, то в апреле 2015 года он уже равнялся 7%.

 Кроме того, количество поисковых запросов в «Яндексе» по слову «вакансия» увеличилось с 9,1 млн в марте 2013 года до 15,6 млн в августе 2015 года, или в 1,72 раза. При этом, по данным Росстата, уровень безработицы в марте 2013 года был выше, чем в августе 2015 года. Но почему-то при более низком уровне безработицы все больше людей ищут работу. Согласно опросам ФОМ в июне 2015 года по сравнению с кризисным октябрем 2008 года вдвое выросло число людей, у которых кто-то из родственников или друзей потерял работу. Так же обстоят дела и по всем остальным вопросам, в том числе отражающим ситуацию со скрытой безработицей.

Если предположить, что уровень безработицы изменяется сообразно запросам в Сети и данным индекса HeadHunter, то с учетом скрытой безработицы он составил в июне 2015 года примерно 7,6%. Официальный уровень безработицы тогда составлял 5,4%. Расхождение — 2,2 процентных пункта, или 40%. Если предположить, что такое же расхождение будет и в случае с прогнозом Минэкономразвития, то Россию ожидает безработица в 8,2–10,2%, или 6,5–7,5 млн человек. В процентном соотношении от общего числа людей трудоспособного возраста скрытая безработица может составить около 3–4%, или 2–3 млн человек.

Все это, мягко говоря, не мотивирует граждан строить планы всерьез и надолго. Между тем именно такая мобилизация сознания большинства помогла СССР в свое время провести индустриализацию страны.


Подобнее читайте на портале «Русская планета» в материале Офисному планктону придется научиться работать



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1299
4550
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика