Индекс экономической надежды растет

Индекс экономической надежды растет

Экономические надежды россиян в 2015 году довольно осторожны, но, тем не менее, более позитивны, чем за последние три года. В прошлом году значение индекса [1] было самым низким за все время проведения мониторинга, то есть за 16 лет. Интересно, что даже в кризисные периоды 1999 и 2009 годов россияне не оценивали состояние экономики столь негативно, однако новый год, по всей видимости, принес надежду на стабилизацию.

Рис. 1. Динамика Индекса экономической надежды в России [2].

Численность оптимистично настроенных россиян увеличилась почти в два раза, а доля экономических пессимистов, напротив, сократилась вдвое. 


Рис. 2. Прогнозы россиян относительно экономической ситуации в стране.

В общемировом разрезе Россия выглядит крайне оптимистично, переместившись в международном рейтинге с 61-го на 21-е место.

[1] – ежегодный опрос «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN.

[2] – см. http://romir.ru/studies/647_1426539600/





Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3198
10705
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика