Россияне стали менее терпимы к чужим обычаям

Россияне стали менее терпимы к чужим обычаям

ВЦИОМ опросил россиян, как они относятся к многоженству: для русских и для мусульман. Интересны не только ответы, но и динамика.

По данным ВЦИОМ, в 2015 г. 87% русских считают недопустимым заводить у себя в доме более одной жены. 8% допускают подобную возможность при определенных обстоятельствах. И лишь 2% категорически поддерживают. В 1999 г. однозначно против высказывались 83%, то есть за шестнадцать лет мнение общества по данному вопросу сильно не изменилось.

Зато мнение кардинально поменялось по отношению к многоженству для мусульман России.

В 1999 г. 70% считали, что многоженство допустимо для мусульманских народов, проживающих в РФ, а 30% были против. Сегодня поддерживают традиционную полигамию только 33%, а 58% уверены, что в России подобная форма брака недопустима, независимо от обычаев и вероисповедания. Особенно категорически настроена молодежь от 18 до 24 лет – против 65%.


Справедливости ради следует отметить, что самые крепкие браки, по данным Росстата РФ, заключаются в регионах, где многоженство разрешено обычаями: Кавказ, Тыва, Татарстан, Чувашия, Москва (?):


Есть ли здесь прямая зависимость – сказать сложно. Скорее всего, в этих субъектах население более традиционно, а не в одной из традиций развод не благословляется в принципе.

Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
513
1620
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика