Подвиг маленького человека

Подвиг маленького человека

Прихожанин, спасший четырех человек в соборе Южно-Сахалинска, оказался бездомным с паперти.

Протоиерей Виктор Горбач: "Владимир - был из тех людей, кого мы считаем социально неблагополучными. Если со стороны на него посмотреть, то может показаться, что это неудачник в жизни. Неизвестно какую жизнь он вел, но вот когда он услышал выстрелы, то, как сегодня рассказывают очевидцы, он воскликнул: «Я пойду защищать святыни и Церковь». И он отдал свою жизнь за Христа. Убийца выстрелил в него трижды. Таким образом, он спас жизни другим людям, потому что те выстрелы, которые он принял, не попали в других людей. Он зашел в храм и начал говорить, что нельзя стрелять в беззащитных людей, нельзя осквернять иконы и был за это убит. Убитые монахиня и мужчина - люди разные, но их объединяет вера в Бога."

Обыкновенный бездомный Владимир Запорожец, стоявший целыми днями у паперти Воскресенского собора в Южно-Сахалинске, оказался единственным, кто не побоялся вступиться за верующих в храме, – он пожертвовал своей жизнью, прикрыв грудью прихожан.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, рассказал, что в храме хорошо знают этого человека. Он находился в сложной жизненной ситуации, и поэтому часто стоял на паперти.
«Удивительный человек: услышав выстрелы, пошел защищать храм. Этот поступок меняет наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг», – поделился отец Виктор.

Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками, - рассказала руководитель пресс-службы епархии монахиня Илариона. При выстрелах в ноги, Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову Владимира. От полученных ранений он скончался на месте.

Служители храма и все верующие скорбят о жестоком убийстве монахини Людмилы. Она первая оповестила о нападении на храм и не покинула его вместе с большинством прихожан. Когда убийца стрелял ей в голову, она даже не закрыла лицо руками.

«Матушка Людмила (Пряшникова) совершила подвиг. Позвонить в полицию и сообщить о происшествии, когда в храме орудует вооруженный обезумевший преступник, – нужно иметь большую долю мужества. Она оставалась на своем месте до конца, выполнив свой долг. Поэтому будет ставиться вопрос о ее канонизации», – сказал протоиерей Виктор.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
531
1583
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика