Стоит над горою Алёша — в Болгарии русский солдат...

Стоит над горою Алёша — в Болгарии русский солдат...

30 марта 1922 года родился Алексей Иванович Скурлатов — советский солдат, ставший прообразом для памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив.

"...Из камня его гимнастерка, его гимнастерка
Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги..."

Алексей Иванович Скурлатов родился в селе Налобиха на Алтае, с ранних лет работал наравне со взрослыми. Суровый крестьянский быт воспитал его сильным и выносливым юношей.

В сентябре 1941 года Алексей Иванович добровольцем уходит на фронт, и в начале декабря в составе "сибирских дивизий" прибывает под Москву, участвует в разгроме гитлеровцев. Затем лыжный батальон, в котором воевал Скурлатов, вступает в схватку под Калинином и Ржевом.

Осенью 1944 года Алексей Иванович Скурлатов, из-за ранения переведённый в связисты, вступает на территорию Болгарии, прокладывает линии связи от Пловдива до Софии, где знакомится с болгарским связистом — антифашистом Методи Витановым. Победу Алексей Иванович встречает в болгарском городе Пловдиве.

В 1948 году болгарским правительством было принято решение об установке памятника, увековечивающего подвиг советских воинов-освободителей. Прообразом для памятника стала фотография Алексея Скурлатова, сделанная его болгарским товарищем Методи Витановым. Скульптор Васил Радославов создавал памятник, основываясь на присланной ему фотокарточке.

В 1957 году памятник на холме Бунарджик был открыт. Узнав в скульптуре своего друга, Методи Витанов написал мелом на постаменте его имя — "Альоша", навечно закрепившиеся за памятником. В 1966 году советским поэтом Ваншенкиным и композитором Колмановским была написана одноимённая песня, являвшаяся гимном Пловдива до 1989 года.

Однако, кем именно был этот самый "Алёша" долгое время оставалось неизвестным. В 1974 году Методи Витанов обратился в советским воинам-связистам через журнал "Огонёк", с целью найти своего боевого товарища. И лишь в 1980 году, благодаря счастливой случайности, Алексей Иванович Скурлатов написал ответное письмо, и спустя два года отправился в Болгарию.

Скурлатов стал почётным гражданином Пловдива, посмотреть на советского воина-освободителя вышел весь город. Алексея Ивановича сопровождали песнями, а путь до памятника усыпали цветами.

Позднее, когда Болгарию уже захлестнёт борьба с "тоталитарным прошлым" и "советской оккупацией", граждане Пловдива встанут грудью на защиту памятника, и не дадут снести "Алёшу".

Алексей Иванович Скурлатов

Алексей Иванович Скурлатов — кавалер орденов: Отечественной Войны II степени, Красной Звезды (дважды), За заслуги перед Алтайским краем и множества медалей прожил всю свою жизнь в родном селе. Работал мотористом, комбайнёром, наладчиком моторного участка.

Скончался Алексей Иванович 3 ноября 2013 года, похоронен в селе Налобиха Алтайского края.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2763
9844
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика