Великая радость Победы

Великая радость Победы

Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — к.социол.н., эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Сколько себя помню с детства, 9 мая был для нашей семьи особым днем — каждый год традиционно ближе к вечеру мы собирались в доме моего деда, Хвыли-Олинтера Игоря Андреевича, за большим столом и отмечали День Победы. Дед надевал китель с наградами, садился во главе стола, и говорил о героизме и отваге солдат, погибших и выживших. И обязательно о тех, кто работал в тылу и ждал своих близких дома, а моя бабушка, его жена, Вера Федоровна, потихоньку вытирала слезы.

Хвыля-Олинтер Игорь Андреевич родился в 1921 году. Во время репрессий 30-х годов жестоко пострадали его родители. Когда деду было шестнадцать лет, был арестован по обвинению в участии в националистической организации и казнен его отец Хвыля-Олинтер Андрей Ананьевич, на момент ареста являвшийся начальником Управления по делам искусств при СНК Украинской ССР, а еще через два года репрессировали и его маму. Оба впоследствии были посмертно полностью реабилитированы. Кстати, деду предлагали написать «отказную» от своего отца, на что он ответил отказом и автоматически получил статус «сына врага народа».

На фронт дед Игорь ушел добровольцем. Во время Отечественной войны в составе 4-го Украинского фронта с боями прошел всю Украину, сражался на Забайкальском фронте, освобождал Донбасс, Крым, Манчжурию. Был дважды ранен — под Севастополем и под Ужгородом.

Игорь Андреевич рассказывал, как получил Медаль «За отвагу» — самую уважаемую и почетную солдатскую награду. Получив тяжелое ранение, он под непрекращающимся вражеским огнем вынес с поля боя раненного командира. За проявленное мужество его представили к ордену, но комиссия, увидев по документам, что дед является «сыном врага народа», в присвоении ордена отказала, решив, что в данном случае вполне достаточно и медали.

Мой дед — Хвыля-Олинтер Игорь Андреевич

Игорь Андреевич награжден Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной Войны I степени, Медалью за победу над Германией, Медалью за освобождение Сталинграда, Медалью за освобождение Праги и др. В 90-е годы квартиру старика обокрали, унесли небольшую сумму денег, какие-то оставшиеся от бабушки безделушки, исчезли тогда и документы на военные награды. А вот сами они каким-то чудом остались нетронутыми. Теперь все награды Хвыли-Олинтера Игоря Андреевича бережно хранятся у его внука и двух правнуков, носящих фамилию деда.

Награды Хвыли-Олинтера Игоря Андреевича

После победы над Германией дед участвовал в войне с Японией и демобилизовался только 1946 году, являлся ветераном 3-й Гвардейской, 18-й и 51-й Армий.

О войне Игорь Андреевич рассказывал крайне неохотно, хотя двое его сыновей, а в последствие и внуки, естественно всегда задавали множество вопросов. Он неизменно говорил только, что война — это самая тяжелая ежедневная работа, которую только можно представить.

Дедушка, бабушка, и их трое детей, послевоенное время

Недавно обнаружился элемент дипломной работы моей сестры, которая, обучаясь на историческом факультете, в 1991 году брала небольшие интервью у участников Великой Отечественной войны, в том числе и у нашего деда. Сейчас, когда его уже нет в живых, даже эти найденные небольшие отрывки помогают понять, через что пришлось пройти защитникам нашей Родины. Вот ответы, данные Игорем Андреевичем на заданные ему вопросы:

1. Как Вы восприняли первый день войны?

«22 июня был ярким, солнечным, воскресным днем, но уже с самого утра появились слухи о нападении Германии. Около 12 часов транслировалось выступление Молотова — официальное сообщение о нападении фашистской Германии. Было ясно, что это большое горе. Однако думалось, что война не будет долгой. Ведь в Германии тоже пролетарии, а они и мы должны объединиться. Кроме того наша армия самая, самая... Надо спешить помочь, принять участие в святом деле защиты Родины и разгрома фашизма. С каждым днем напряжение нарастало. Пожар войны разгорелся».

2. Какой день войны больше всего запомнился?

«Ярких впечатлений было не мало. Когда пикирующий бомбардировщик летит на тебя и бомба, от него отделившаяся, твоя — ярко. Когда штурм Сапун-горы и непонятно, почему ты еще живой и бежишь вперед — ярко. Когда пехота в атаке кричит «Ура!», а это слышится как «а-а!» и через пять минут тишина, все… их уже нет… — тоже ярко».

3. День Победы. Послевоенные надежды

«Великая радость Победы. Неисчислимые горе и потери, принесенные на ее алтарь. Нет более светлого дня в жизни. В самом деле, за весь ХХ-й век у России не было более великого и трагического дела, не было более великого торжества. Склоним наши головы в память о погибших. День надежд, несбывшихся надежд на светлое, лучшее. Мне пришлось пережить это еще раз, правда, в меньшей степени — Победа над Японией. Ну, кажется, все! Теперь, все полагали, можно налаживать жизнь!».

По окончании войны дед Игорь работал в Московском научно-исследовательском телевизионном институте в разных должностях — от инженера до заведующего Отделом, имел благодарности по институту и Министерству, грамоты, научные публикации. Высшее образование по специальности он так и не получил, так как по молодости так и продолжал числиться «сыном врага народа». По воспоминаниям бабушки еще в пятидесятых годах его ежедневно на работу и с работы «сопровождал» агент спецслужб (НКВД).

Игорь Андреевич с детства увлекался рисунком и живописью. В возрасте шестидесяти четырех лет с отличием окончил факультет графики и живописи Народного Университета искусств. Являлся членом Союза художников Москвы, России и состоял в Международной Федерации художников Юнеско. Его живописные произведения неоднократно выставлялись на выставках различного уровня, часть работ находится в частных собраниях и региональных музеях. Основная тематика его картин — Великая Отечественная война и мирная красота русской природы.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1242
4387
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика